Fourniture aux agriculteurs voisins de semences mellifères

L’objectif du projet de Jérôme en 2019 était d’améliorer la nutrition des abeilles et d’augmenter la ressource alimentaire disponible pour les pollinisateurs autour des ruchers. Il a fourni aux agriculteurs de son village des semences de mélange mellifère, semés au printemps sous forme de bandes en bordure de leurs parcelles et dont les floraisons ont eu lieu pendant les périodes où l’environnement offre moins de pollen : de juin à août.

Les agriculteurs de leur côté semant des couverts d’intercultures avec des espèces intéressantes d’un point de vue agronomique et qui produisent du pollen : phacélie, radis fourrager, moutarde. Une interculture mellifère (ce sont des cultures qui sont implantées entre la récolte d’une culture et le semis de la culture suivante). Ces cultures sont bénéfiques pour plusieurs raisons :

– cela permet au sol de “souffler” un peu, comme lors d’une mise en jachère,

– elles protègent les sols contre le dessèchement, l’érosion et la battance (c’est-à-dire la constitution d’une croûte en surface),

 

– elle sont aussi très utiles pour l’alimentation des abeilles, notamment pour les préparer à l’hiver.